2009年 03月 22日
我が家で試食~洒落たタイ米の巻き |
久しぶりのオフィスのナオコです。
いや~本当に今回のシミランはよかったな~~と余韻に浸りながらのオフィスです。
そして、またもや日常ブログに早戻り・・・。しかも、食べ物!

見て見て!
このお米。
最近ロータスに行ったら見つけました!
タイ米だけではそろそろ飽きてきたので
こんな洒落たものにトライ!
何て言ったらいいの?
健康米?五穀米?
3種類ほど売ってて、
きのこシリーズと、種シリーズと・・・
あっもう一個忘れた!

日本のお米で炊くとふっくら炊けるからそのままでもおいしいけど、
タイ米とのミックスはどうでしょうかな~~。興味ありあり☆

私が選んだのは、種シリーズで、かぼちゃの種や、なんかの種、黒ゴマなどが入っておる。
まさかタイなので洗米済みなはずが・・・と思って洗米しようと水を入れたとき!!
米以外のものが浮いて、とても洗いづらいことがわかり、
特にすべてのゴマが流されそうになってしまいました。
なので、1回だけ洗ってそのまま炊きました。
待つこと30分・・・。なにやらいい匂い~~♪
炊けました☆ほわ~~ん☆

見た目、ちょっとお水が多かったらしい。べちょってしてる。
匂いは、お赤飯みたい。お味は、よく噛めば種の味がしてきます。

私は、これに塩を振っていただきました。
あっ。塩を振っては、健康の意味がない?
でも、美味しく頂きました。
大好物の梅干しと食べるときっと一段とうまくなるに違いない!
ってまた塩分取りすぎやし・・・。
なんか、自分で作って→食べて→ブログ書いてる作業をしていると、
何かの実験をしている気分です。
その日に作ったものをブログにするのは止めましょう。
明日からまた月末まで海ですよ~~。明日は教室とプールですけど・・・。
プーケットのお天気は、本当に気分屋で、晴れ・雨・曇りが1日の中でころころかわります。
この時期のお勧めは、20バーツガッパです!色もいろいろあって、選り取りみどり♪
本日も、ワンクリックをどうぞよろしくお願いします!
いつも本当にありがとうございます!

プーケットのダイビングはナイスダイブプーケット
by nicedivephuket
| 2009-03-22 17:33
| タイ料理
|
Comments(0)